人気ブログランキング |

ハルワアケボノナツワヨルアキタケジョーデフユコマネチ
by amazing-charko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
<わし>のこと
woolwoolwool!人形作りの会
ウォルドルフ人形
染め織り紡ぎ編む
商品案内とお知らせ
お人形のメンテナンス
カスタマー作品集
暮らしてづくり
ご飯とおやつ
スキスキスー
日々の出来事
お子らの世界

その他
未分類
お気に入りリンク
 わしのHP ウォルドルフ人形作りにかかせないチューブガーゼ、オーガニック肌色綿ジャージ、お人形ベッドなど自然素材の可愛いおもちゃありますよ!
wool wool wool !
 
          
お人形カスタムオーダー 40cm 23000円で承ります。
お問い合わせはホームページ「お問い合わせ」からどうぞ。



NY子育て日記  
lusikka 
HIRANO TSUYOSI   
[ビーズバランス]天然石ビーズアクセサリー
フリスカ糸の部屋
すみれの庭こども園

クードゥピエ
fuwa*kuru   

ナチュびと杢家  

キボウノカケラ     
以前の記事
2019年 03月
2019年 02月
2018年 01月
more...
ライフログ
大好きヨーコさん本
検索
タグ
(41)
(17)
(11)
(7)
(6)
(5)
(4)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:ご飯とおやつ( 91 )
夏に常備したいおかず
f0015215_11155692.jpg


夏野菜なんでもいれるのありなマリネ
この前920ママが送ってくれたナスは30cmくらい長くて使いこなせるか?と思ってたがこのマリネやクミンを入れたパテを作ったらあっという間にさばけた。


f0015215_1117061.jpg


聖地大久保で買った激辛青唐辛子。
醤油と酢を熱々にしたところに入れるだけ。
920のお酒のおつまみにもなってるけどこれ食べると920の血圧がいっきにあがる様がわかるから笑っちゃう。
けどおいしいってさ〜


常備色作るの結構好きなんだけど食べ盛りのお子がいるせいかすぐなくなる。
手抜きしたいのに結局せっせっせっせと作ってる感じ。

わしにとって作って食べる事はとても大切な事。
けど920にとっては「掃除をきれいにしてほしい」ことの方が重要らしい。

はあ〜そうっだったのかあああああ〜

うちはきたねえ〜ぞ〜
うはは
by amazing-charko | 2011-07-19 11:27 | ご飯とおやつ
サンフランシスコの香り
f0015215_20551637.jpg


920がサンフランシスコの出張から帰ってきた。
いつも中国やインドとかが多いからおみやげも920自身も中国やインドな匂いがしてたけど今回はアメリカって事で匂いが違ってた。
紙袋も英語のロゴってだけでおしゃれに見える気がするしアメリカの匂いがするような気がする。
それがたとえ MADE IN CHINA でも。。。。

今夜はお土産のレモンオリーブオイルを使ってみた。
どんだけレモンか期待はしてなかったけど使ってみたらやっぱどこがレモンかわからんかった。
瓶の中にミイラのようなスライスが3〜4枚入ってるだけだし。
明日はグリークオリーブオイルを使ってみよう。


困ったのは瓶のボトル抜く事。
おちゃけ飲まないからワインクーラー使った事がない。。。
開けるのはいつも誰かのお仕事にまわしてたから。
ワインクーラーが見つかんなくて昔の缶切りに付属してついてるやつを使ってみた。
難しかった。
でもできたら嬉しかった。
みんなもボトル開けたとき嬉しい?
だって開いたら次はおいしいものが口に入る喜びがあるじゃん?
by amazing-charko | 2011-05-24 21:06 | ご飯とおやつ
コチュジャン作り
f0015215_22192178.jpg


これ激辛食べた後のンコじゃないから。。。

初めてコチュジャン作ってみたけど簡単だった。

材料:粉唐辛子 味噌  水飴  水 酢 酒



砂糖気にしてる人用意識して今度は米飴で作ってみようと思う。
それと味噌を麦味噌にしてみよう。
by amazing-charko | 2011-01-11 22:24 | ご飯とおやつ
キムチ作り再び
f0015215_10485035.jpg


大地宅配に白菜と小松菜入ってたので常にチャレンジキムチ作り。
自分の好きな味に持って行くにはどうすればいいか?

わからん、、、

小松菜キムチは塩押しして出てきた水分も捨てずそのまま唐辛子調味料を入れる。
食べ終わって余った真っ赤な汁は冷麺に入れると絶品すよ〜
小松菜は苦手な緑黄色野菜だけどキムチにしたら大好物。

このド残暑を発酵食品で乗り切るわ!
by amazing-charko | 2010-08-31 10:53 | ご飯とおやつ
水キムチ
f0015215_127534.jpg


よく焼き肉屋さんでついてくる水キムチ。
肉食べてる間や後にあっさりとしてよろし。
好き。
店によって好みのとそうでないのとある。

ちょっと適当に作ってみたから好みもなにもないけどあと2日したら発酵して柔らかい酸味がでてきて食べごろだろう。
夏の暑さげんなりに冷蔵庫でいい感じに冷えた水キムチはいいと思うすよ。
by amazing-charko | 2010-07-20 12:11 | ご飯とおやつ
食客
最近おカアから借りた韓国ドラマ「食客」に夢中。
わしね、1度ドラマ見るとハマっちゃって抜け出せなくなるの。
1週間に1度だけなんて待てなくて耐えられないから撮りだめして一気に見る。

現代版チャングムとかも言われてたみたいだけど、どうかな?
確かに料理作る場面が多くていつもよだれがでる。

そんで主役の料理人男が夜中に外でガスコンロでインスタントラーメンを女に作ってあげるんだけど
「夜中だから」とさっぱり食べれるよう豆もやしと緑茶ひとつまみを入れてグツグツ煮込んでたのが印象的でさっそくやってみた。

f0015215_23385542.jpg


フットワーク重いくせにこういう時は思い立ったらすぐに豆もやし買いに行っちゃう。

豆もやしと緑茶ひとつまみ入れると本当にさっぱり食べれた。
それから3日間、昼ご飯はずーっとこれだった。

明日もこれでいいと思ってる。
by amazing-charko | 2010-07-09 23:42 | ご飯とおやつ
漬け込み
f0015215_16234765.jpg


大地宅配に時々入ってくる夏みかんみたいの。
あれすーんごく酸っぱいのよ。
氷砂糖で漬け込んでみた。
無農薬のだから皮も気にならない。

1日目、水で割って飲んでみたけど、ほぼ砂糖水。
ミカンの香りが若干する程度。
こんなもんなのか?
もうちょい置いたら味も出るのか?
味出て欲しいから気がついた時にシェイクシェイクしてる。

それと冷蔵庫で眠ってる誰も飲んでくれない4年目の突入梅酒。
めちゃうまい!
けど減らない。。。
わし飲んでもほんの3cmがやっとすから。
by amazing-charko | 2010-06-28 16:29 | ご飯とおやつ
わしにとって新鮮レシピ
お子の学校は英語を強化したい学校のようで英国からきた先生がけっこういるようだ。
家庭科、美術、音楽、体育などは日本語の先生と英語の先生が入って英語で授業がすすめられる。

わしから見ると、1人抜かしてみーんなおかまちゃんに見えるから楽しい。

文科系の部活は顧問も英国人の先生で英語。
お子は料理部に入っているのだがけっこうわし好みのレシピを習ってくる。
エスニックなクスクスとかいつも少しタッパーに持ち帰ってきてごちそうしてくれる。
先日はパスタだったのだが一見カルボナーラに見えたが違った。


*クルミパスタ300g分

くるみクラッシュ&スクイーズ
バジルクラッシュ&スクイーズ
にんにくクラッシュ&スクイーズ

パスタゆでる。
ゆであがったら素早くヨーグルトで和えたあとクラッシュしたドロドロじょうのものを入れてオリーブオイルを200ml入れパルメザンチーズを好きなだけ振りかける。


こんな感じのレシピ。
超濃厚。
オリーブオイルどんだけ入れんだよ!
でもうまかった。

次回のレシピはなんなのかすごく気になる。


f0015215_12591524.jpg


うまいもん食った後は昼寝でしょ〜
by amazing-charko | 2010-06-25 12:59 | ご飯とおやつ
愛妻弁当
f0015215_1515307.jpg


いやなんてことない平凡な弁当なんだけどねー。
たまに作るとメモしたくなっちゃうんだよ。
920は肉を食べないベジタリアンだから面倒なんだよ。
肉があればボリュームも出るし食べごたえがあるじゃないか。

カブの梅酢和え
スナップエンドーのゴマ和え(砂糖抜き)
竹輪のヤンニョンピリ辛煮

作ったのはこんだけなのに朝から大仕事に感じた。
新婚の時にも弁当を毎日作ってたがやれ「冷凍ものは入れるな」「おかずは3品以上」「お新香はおかずに入らない」「酢の物は入れるな」「甘いおやつを必ず入れろ」などなど小うるさかった。
今はだいぶこちらも理解して作ってるせいか喜んで持っていく。

また作ってあげるわよ〜
いつかわからないけど。
by amazing-charko | 2010-06-10 15:34 | ご飯とおやつ
オレヒルレシピ
俺の簡単昼ご飯。
f0015215_2035449.jpg


ラーメン用どんぶりに昨日の残り飯(8分つき、きび、丸麦&押し麦)を入れて生野菜サラダに納豆、韓国もみ海苔、モヤシナムル、キュウリと人参のチョジャン和えをガバッと入れるだけ。
ぜ〜んぶ残り物

f0015215_20355810.jpg

仕上げはコチュジャンじゃなくて「マヨコ」
コチュジャンとマヨネーズがまざったもの。
これでこってり度があがる。

究極、ごはん、もみ海苔、マヨコだけでかなりおいしくイケルと思う。
by amazing-charko | 2010-05-20 20:42 | ご飯とおやつ