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by amazing-charko
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カテゴリ:ご飯とおやつ( 91 )
どうやってつくるのかわかった?
週末姪っ子と甥っ子が遊びにきてくれたので

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この2種類の具を使って一緒にお料理した。
6歳の姪っ子はその食べ物が「どういうふうに作ってるのか知りたい」とお家で言ってたらしくいいタイミングだったようね。

まずはね、、、
by amazing-charko | 2008-05-19 21:50 | ご飯とおやつ
誰も箸をつけようとしない、、、
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蕗の中華風おひたし

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三つ葉のナムル

どっちもわし大好きなの。
でもあとの3人食べてくれない。
お母さん攻撃で1人づつの皿に無理やりのせる。
「オエ〜」「カッ!」とわざとらしい演技炸裂。
おまけに920まで箸をつけない。

ムカツキマスネ。。。。

「肉食わんのは許してやるが野菜は好き嫌い言わず食べなさい!」となくなるまで毎日出し続けた。
家族4人で消費するのに3日かかったわ!

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はじめておいなりさん作ってみた。
母のお手伝いで包んだことはあったが自分で味付けしたのは初めて。
おいなりさんは買うもんだと決めつけてたが(福岡おさむ寿司のおいなりさんがとても好き)自分好みの味を開発してみたく挑戦。
酢飯は梅酢とキビ砂糖で調節しながらニンジンとひじき、椎茸を具にした。
油揚げ味付け大失敗。
濃すぎる味付けだった。
加減てのは難しいな。
お子らは喜びながら進んでお手伝いしてくれた。
そんなひとときも幸せだったり。



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週末仕事化してきたクズスープ作り。
今週は大根の葉っぱちょっとと切り株部分、カブの葉っぱ、ニンジンの葉っぱ、キャベツの芯、たまねぎのかけら、ねぎの青い部分、にんにく、しいたけ、昆布。

この野菜クズブイヨンで明日は冷蔵庫の中で歳を召された舞茸を使ったスープと「ピースフード」に載ってた野菜のテリーヌに挑戦してみよう。
by amazing-charko | 2008-05-16 21:28 | ご飯とおやつ
クラムチャウダー
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冷凍庫整理の日。
シーフード冷凍でクラムチャウダースープ。

このスープのブイヨンはシーフードのうま味と


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野菜くずをコトコト長いこと煮込んだ野菜くずブイヨン。
煮込んだ後は濾して使う。
これ結構野菜しだいで味が違う。
今回はキャベツの外皮、黄色くなりかけたかぶの葉っぱ、ニラの茎、ネギの青いとこ、にんにく、ローリエ、昆布、椎茸でダシを取ったがキャベツの味が強かった。
今回の大地に入ってたキャベツはすんごくでかかった。



ピースフード―安曇野の大地からのレシピ


野菜くずスープはシャロムヒュッテレシピ本から参考。
ファーストフードに対するスローフードではなくそれを乗り越えたいという思いで「ピースフード」と名付けたようです。



今までぬか床にまわしてた野菜クズをベジタブルスープとして利用することもできてちょっとお得な気分。
by amazing-charko | 2008-05-06 19:13 | ご飯とおやつ
LOHOTOI  ロウホウトイ
920ちゃんが「行きたい」「行きたい」と大騒ぎしてたLOHOTOI

恵比寿3丁目ワゥ〜!(志村けんの白鳥さん1丁目ダンスワォ!風に)に出掛けた。
恵比寿って広いのね。

初めて出向いた恵比寿3丁目はと〜ても素敵なエリアだった。
だってだって昔に流行ったシロガネーゼってそこらへんの事だったんだろうな?て趣のところだったもん。
引っ越したい。

ロウホウトイはそのエリアあたりの古い商店街の一角にある。
ちょうど chez tomo(聞いた事あるが有名か?)の斜向かい。

ブラブラ商店街を歩いてみると今まであった古い建物をそのまま利用してオシャレに改装してるお店がたくさんある。
今後も目が離せないエリアだわ。

ただ車で行くとパーキング探しに苦労した。
近くにあるにはあるが数台しか止めれない小さな駐車場なので「みつる」マークだらけ。
結局は商店街と反対方向外苑西通りを超えた恵比寿区民館(だったっけか?)の前にある駐車場に止めた。
そこから徒歩5分くらいかな。


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店内はよくある中国料理屋さんというより天井が低く落ち着いた照明でこじんまりとしたアットホームな雰囲気。
なんでも予約が取れないロンフーフォンの姉妹店だそうだ。

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お店の人と相談してメニューにないお新香系を出してもらった。

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ホタテとなんだかのスープ。おいしかった。

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外皮がフンワリ新食感の春巻き。こんな春巻きは食べたことがないぞ。

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点心類は920が言うには香港に近い味と言ってた。

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牛肉の黒胡椒炒め。肉がめちゃくちゃ柔らかかった。

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マコモタケとチンゲンサイの炒め物。これもメニューにはなかったが店員さんがアレンジしてくれた。うまれて初めてのマコモタケデビュー。
おいしかったよ。

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黄ニラともやしのやきそば。920が言うには香港のはもっと麺にコシがなきゃ!違う!だってさ。
わしてきには充分おいしかったけどね。

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マンゴープリンはわしのハートに直撃的おいしさだった。
うまい!

ここんちは店員さんと相談しながらメニューに沿ったアレンジをしてくれるのでよかった。
味にパンチは特別ないけどなかなかのおいしさだった。

わしの目線から見えた別テーブルの親子、、、、
よくよく観察してみるとお父さんと高校生くらいの息子プラス一緒にいた人はお母さんではなくお父さんの恋人らしく、息子は無表情にテーブルの下でずーっと携帯いじってる。
時々女性が男の子に「野球部て厳しいの?」などの質問をすると冷めた表情の目線だけがチロリと動き小さくうなずくだけ、、、
微妙なお年頃に微妙な関係だね、、、

あ、またチロチロ聞き耳たてちゃった。
by amazing-charko | 2008-04-13 23:15 | ご飯とおやつ
讃岐うどん
新宿小滝橋通りのすぐそば東京麺通団なる讃岐うどん屋さんに行ってきた。

はなまるうどんとかのようにセルフで注文するお店。

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ここでまずうどんを注文し

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そのまま長いカウンター沿いに進むとお好きな天ぷらやおにぎりなどセルフでとっていく。
たくさんあるので目が泳ぐ。

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スープもセルフで注ぎ込む。
こんなん初めて。
ごうつくばってどんぶりいっぱいナミナミ注ぐ。

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あつかまうどん大盛り。
これうどん2玉ぶん。

味ははなまるうどんに比べると麺のコシなどは断然おいしいが特別に「んまい!」とうなるほどではなかった。

やっぱわしの中のナンバーワンは福岡南区の野間4つ角(ボンラパス側)にあるうどん屋さん。
HPもあるわけでもない、店内も狭く普通〜のうどん屋さんだけど麺もつゆも理想的。
ここは県内のうどん屋さんを食べ歩いてる920パパも大絶賛のお店。
いつもは肉うどんかごぼう天うどんを頼む。


お嫁に行って福岡のうどんやさんに初めて行った時、関東との違いを感じたのは出汁つゆの色、伸びやかなうどんのコシ、それと「肉うどん」「マル天うどん」「ごぼう天うどん」なるものがあったこと。
それと大体おいなりさんが置いてある事。
どこのうどん屋さんに入っても「ハズレ」を感じたことがない。
それ以来、関東うどんなるお店には入る気がしなくなった。

最近じゃ肉うどんは東京でもよく見かけるが昔はみたことなかった。
「マル天うどんて何?」と920に聞くと薩摩揚げがのっかってるものらしい。

麺類大好きなわしにとって920の実家に帰る時に楽しみがあるからよかったよ。
by amazing-charko | 2008-04-13 13:58 | ご飯とおやつ
パッタイランチ
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残飯ちゃいまんねん〜
れっきとしたわしのお一人様ランチでおま〜

冷蔵庫にある野菜でチョチョっと作るパッタイ。

冷蔵庫の余り野菜に加えいつ購入したかわからん米粉、いつ購入したかわからんピーナッツ素材でとりあえず味付けだけはナンプラーとオイスターソースでおさえたが、

やっぱシオシオ素材で作るとちょっぴりザンパン的になってしまい、ピーナッツも酸化してたので今一つな「食い」だった。

残念〜

また出直すぜぃ〜
by amazing-charko | 2008-04-10 22:08 | ご飯とおやつ
にんにく味噌
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行楽弁当のお供、野菜スティックにつける味付け味噌。

味噌 にんにく ネギみじん切り 一味唐辛子 酒 ごま 米あめ ちょっと醤油

お鍋で香りが出るまでかき混ぜる。

パンチ効いてさっぱり食べたいときによい。

これ、明日はおにぎりの具として入れようかな〜
by amazing-charko | 2008-04-03 19:03 | ご飯とおやつ
春菊のナムル
げげ、、、大地宅配の中に春菊入ってたよ、、、
天ぷらかナムルしか思いつかない。

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作っておいてなんだけど、、、
どう料理しても春菊、、、、、嫌い。。。。。
by amazing-charko | 2008-04-02 15:59 | ご飯とおやつ
さといもコロッケ
大地宅配さいきんイモ類多し。
さつまいもはめちゃくちゃ甘くておいしいがたくさん食べるとサザエさんのように「ンガンン」となってしまうので注意。
イモ類ちょっと苦手分野。
知り合いのとこでサトイモ揚げたのをとてもとてもおいしくいただいて以来はそればっか真似して作ってたが他にもおいしく食べる努力をしようじゃないか!

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サトイモ茹でて適度につぶす
ツナ、ひじき、小ネギ 塩で味付け、形をニギニギ作るだ。



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わが家の揚げ物類、卵は使わず小麦粉に水を溶いてドロドロにしたのを使うだ。



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パン粉も買わず、冷凍庫に眠ってるパンを解凍後、ミキサーで細かくする。
粗めにも細かくにもできてその日の気分で決めるだ。
今日は全粒紛パン


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油でこれらを揚げるだわ。



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できただわさ。
お味はグー!
これならサトイモ嫌いでもモリモリ食えるだわさ。

コロッケにはウスター派か?中濃派か?濃い派か?はたまた醤油派か?
わしは1番ドロドロのソース。
ではキャベツは?
わしはウスター、もしくは醤油&マヨ。たまにタイのチリソース。
1つのお皿にいろいろな味が最後混ざるの好き。

今日の公園女優のひとりごと、、、
by amazing-charko | 2008-03-06 22:04 | ご飯とおやつ
バレンタインキッス by 新田エリ
今年も920は、ほぼジョシーヌに囲まれた会社の上司なのでチョコレートたくさんいただきますた。

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これ超可愛い。赤ちゃん指の先くらいの小さなサイズ


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まりこ、みたいな名前のチョコ

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開いたとたん、絵本を眺めてるような気持ちになった

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和ぽい

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どうやら宇宙がテーマとみた

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去年もこれ見た。文字模様はどうやって描くんだ?

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木の蓋を開けると水色が出てきて可愛いと思った。包みも大切ね。


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駄菓子屋さんに昔2つで10円チョコ置いてあったの思い出した。
食べた後も瓶が使えるお得な気分

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苦味があって大人なやつ



毎年たくさんのチョコレートありがとう。
こんなにたくさん鼻血が出ちゃうからgudigudiさん他チョコ好き仲間でおいしくいただくことになるでしょう〜
て、920にくれたんだよねー?おほほ。
そして今年もチョコ920にあげてないわしでした〜
チャーリーとチョコレート工場の工場長さんみたいな出で立ちの店員さんが「いらっしゃいんまっせ〜」て、いるお店ならば行ってみたい(見てみたい)と思うな。
by amazing-charko | 2008-02-15 12:04 | ご飯とおやつ